aufhängen ist nicht nur die schönere variante sondern auch die schimmelresistentere. wenn die buds so halb aufeinanderliegn kommt doch da viel weniger luft ran wie wenn die schön separat nebeneinander hängen
Fermentieren
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Hallo zusammen, mein grünes Gold hab ich vor 3 Tagen geerntet und seitdem in ner Truhe trocknen lassen (Zeitungspapier drunter in ner alten Munitionskiste) das ganze ist immer noch feucht, aber nicht mehr so krass wie am Anfang, kann ich jetzt schon mit dem Fermentieren anfangen ? Also man kann das gras im momentan noch nicht einfach ausseinander nehmen geschweige denn bröseln.
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des is ne frage der abwägung... wen du dir sicher bist dass bei gelengtlichem lüften etc nix mehr schimmelt, dann is der moment... solange besser weitertrockenen...
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Versuch doch einen Teil der Ernte jetzt schon zu fermentieren und den anderen lässt lieber noch etwas mehr trocknen!
Falls es dann doch Schimmel ist dann hast wenigstens nicht alles versaut!
Wichtig ist das du täglich lüftest und kontrollierst dann kann eigendlich nichts passieren. -
moin moin
Wenn man die Plants ganz ,über Kopf zum trocknen aufhängt ,sind die sie normalerweise ausreichend vermentiert sobald sie die richtige Rauchkonsistenz haben ,wenn es im Trockenraum nicht über 24°C ist .
Wenn man die Buds allerdings vom Trieb trennt und trocknet ,bringt vermentieren natürlich ne Geschmacks-und bei schlechterem Weed auch Qualitäts-verbesserung .Was glaubt Ihr wie das Weed getrocknet wird das man so in NL in den Headshops bekommt ......... das ist so getrocknet wie ich oben geschrieben und kein weiteres Vermentieren ,klar da hängen dann paar mehr Plants wie bei Uns und die Trocknung ist nicht nach 2-3 Tagen fertig wie wenn man die vom Trieb entfernten Buds aufhängt !!!
naja ..............
gruß slick
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jupp auf jeden fall das macht 2-3 tage mehr trockenzeit aus wenn man die buds an den stielen trocknen lässt, das mach ich auch ab und zu zwar eher aus faulheit weil ich paar pflanzen ummache aber kein bock zum zerlegen hab und die hald erst wenn ich nix mehr zum rauchen hab und se eh trocken sind zerleg weils hald dann sein muss, aber auf jeden is das gut für die quali qie das meiste was die trockung verlangsamt...
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Also ich als Neuling in diesem Bereich habe leider noch nicht so einen Plan von der Thematik (einer der Gründe warum ich in diesem Forum bin).
Meine mich aber gaaaaanz dunkel (verdammtes Kurzzeitgedächnis) zu erinnern mal in ner Runde gehört zu haben, dass es Trocken- bzw. Fermentationsschränke gibt mit denen man bei entsprechendem Ausgangsmaterial die Qualität erreicht die man aus den NL gewohnt ist. Da stellt sich doch für mich die Frage: Gibts sowas wirklich und wenn ja wo kann man das bestellen bzw. kaufen? Hoffe Ihr könnt mir da weiterhelfen...
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Lass dich nicht von irgendwelchen Marketingfutzis verarschen und glaub nicht alles was du liest
Ist genauso wie mit den tollen LEDs ....totaler schmarn.
Machs so wie hier im Board beschrieben und du wirst ganz bestimmt happy werden -
ALso brauchst echt kein Geld ausgeben, deine Buds an paar wäscheleinen oder auf netzte(baumarkt, 3€) in nen schrank hängen, is kein hexenwerk... such mal nach sativa seinem tollen selfmade trockenschrank, mit abluft und allem, voll der luxus...
Fermentieren is nach langsamen trocknen das Zeug so verpacken dass es nur beim täglichen Belüften bisserl weiter trocknet, dann wirds nach paar Wochen extrem lecker...
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....weil gerade aktuell:
Das Wasser-Fermentierungs Handbuch
Einleitung - Was ist die Wasser-Fermentierungs Methode und warum würde ich sie anwenden wollen?
Die Wasser-Fermentierungs Methode ist neulich ins Licht getreten, als
eine allgemein akzeptierte Methode der Trocknung. Die
Wasser-Fermentierungs Methode benutzt die Osmose, um Chemikalien,
Chlorophyl, Pestizide, Schädlinge und all das andere Zeug, welches ihr
eher nicht rauchen wollt auszuspülen. Die Wasser-Fermentierungs Methode
ist sehr schnell, sie dauert nur etwa 7 Tage mit optimaler Qualität,
welche man mit einer dreissigtägigen Lufttrocknung vergleichen kann. Das
Endprodukt "riecht" auch nicht, wie bei der Lufttrocknung. Gras das mit
der Wasser-Fermentierungs Methode fermentiert wurde ist auch potenter
als luftgetrocknetes, jedoch kommt es zu einem proportionalen Verlust
der Gewichtes.THC ist nicht wasser-löslich und der Bud ist geschützt von Luft/Licht,
das erlaubt die höchstmögliche Erhaltung der Qualität und zur gleichen
Zeit werden die sonst noch erhaltenen Chemikalien ausgeschwemmt. Manche
Grower berichten, dass es ihnen möglich war, Dünger zu geben bis zur
Ernte weil die Buds ja nachher bei der Wasser-Fermentierung noch gespült
werden.Für die meisten nicht-komerziellen Growern ist die Wasser-Fermentierungs
Methode interessant weil sie schnell geht, gut tarnbar ist und einen
saubere Geschmack produziert. Für komerzielle Grower ist sie weniger
interessant, da das Gras an Gewicht verliert.Interessant ist die Wasser-Fermentierungs Methode auch für die Leute,
die mit abgestandenen, schädlingsverseuchten, ungespülten (usw) Buds
kochen/es rauchen wollen.Wie wird mein Gras riechen, schmecken, ausschauen, rauchbar sein?
Gras das richtig wasserfermentiert wurde (d.h es war für 7 Tage unter
Wasser und wurde anschliessend richtig getrocknet) hat einen sauberen
und dichten Geschmack, wenn es geraucht wird und auch die Potenz ist
höher als bei luftgetrocknetem Gras. Das ist einer der Hauptvorteile der
Wasser-Fermentierungs Methode: ein schneller Fermentierungsprozess
welcher eine hohe potenz zulässt und einen sauberen Geschmack und Geruch
hinterlässt.Rauchberichte unterscheiden sich, jedoch stimmen die meisten dem zu,
dass durch die Wasser-Fermentierungs Methode ein sehr sauberer und
weicher Geschmack entsteht.
Leute mit hashigeren, stäkeren Strains mögen den sauberen weichen
Geschmack ohne das kratzen, zu vergleichen mit einem guten Vodka.Wie auch immer melden solche, die einen fruchtigeren/citrusartigen
Strain haben, dass der rauch fast zu weich ist und dass viel vom
fruchtigen/citrusatrigen Geschmack entfernt wurde.Der Geruch des Grases wird drastisch vermindert,das ist einer der
positiven Nebeneffekte der Wasser-Fermentierungs Methode. Manche melden
auch einen verminderten Geruch des Rauches.Wasserfermentierte Buds neigen dazu erdiger und dunkler auszusehen !
Was brauche ich dafür und wie funktionert es?
1. Einen Container der gross genug ist um das vierfache an Wasser, verglichen mit dem Pflanzenmaterial, zu halten.
2. Ein Dörrapparat oder ein schwaches Heizgerät. Manche erzählen sie
hätten Haartrockner benutzt |Ich weiss nicht wie das funktionieren
soll...|3. Einen dunklen, kalten Raum für den beheizten Behälter
Man braucht mindestens 7 Tage zur Wasserfermentierung, weniger ergibt
eine ungewünschte Qualitätseinbusse. Auch 5 Tage sind nicht genug. man
braucht 7!!Wirf deine frisch geschnittenen Buds in genug Wasser um sie total unterzutauchen. In
den ersten Tagen werden die Buds auf dem Wasser schwimmen, also braucht
man Etwas um sie unterzutauchen.(Ein Brett, ein Teller usw.). Wechsle
das Wasser jeden der sieben Tage. Man sollte das Pflanzenmaterial
vorsichtig behandeln beim Wasserwechseln, da sonst die Trichome abfallen
können. Man sollte seinen Behälter immer offenhalten.Es kann sein, dass das Wasser jeden Tag eine gelblich-grüne oder sogar
eine braune Farbe annimmt. Wahrscheinlich fängt es auch an zu stinken.
Das ist kein Grund zur Unruhe, denn es zeigt dass das eklige Chlorophill
und die Salze aus der Pflanze geschwemmt werden.Nach 7 Tagen nimmt man die Buds aus dem Wasser. Sie werden klitschnass
sein, man kann sie aber recht schnell trocknen. Hier benutzt man am
besten wieder den Dörrapparat auf der niedrigsten Stufe. Nach 5 Stunden
sollte es genug trocken sein.Auch die schwachen Heizungen können hier noch gebraucht werden. Auch
Haartrockner können mit Erfolg benutzt werden, sowie auch das alleinige
Aufhängen in einem Raum in dem die Luft zirkuliert. Das wichtigste bei
allen Methoden ist, dass die Buds schnell genug trocken sind und so
nicht modrig werden.7 DOs und DON'Ts der Wasserfermentierung
1. Schliesse sie den Behälter nie, denn wenn das Wasser ausgeschwemmt
wird verdampft es aus dem Wasser. Mit einem Deckel fällt der Mist
einfach wieder ins Wasser.2. Halte den Behälter aus dem Sonnenlicht. Am bessten stellt man den
Behälter in die Garage oder auf den Dachboden |oder in den
Growschrank...|
|3. Umrühren bringt nichts.
4. Viele haben versucht die Trichome rauszufiltern beim Wasserwechsel
aber alle sind gescheitert, da man nicht genügend zusammenbringt, damit
etwas draus wird.5. 9 Tage fermentieren bringt dasselbe Resultat wie 7 Tage fermentieren. Also warum der Aufwand?
6. Man sollte am Besten einen Dörrapparat benutzen er braucht etwa 5
Stunden, auf der niedrigsten Einstellung um ein halbes Pfund(0.23Kg)
klitschnasse Buds zu trocknen. Falls man sie zum Trocknen aufhängt
sollte man etwas darunterstellen auf das das Wasser fällt |warum weiss
ich auch nicht|7. Trockne nie versamte Buds, da die Samen sonst keimen und ausser man will das, ist es dumm.
Wie gross ist der Unterschied vom Trockengewicht verglichen mit der Luftfermentierung?Luftgetrocknetes ist etwa 25% so schwer wie das frisch geschnittenes Pflanzenmaterial. Von 10 Gramm wären das 2.5g
Wassergetrocknet bringt etwa 15% also wären das vom 10g Beispiel 1.5g
Wie kann es sein, dass man wenn man zur Fermentierung Wasser benutzt, weniger Gewicht aber mehr Potenz erhält?
THC ist nicht Wasserlöslich. Wenn sich die Buds unterwasser befinden,
sind sie geschützt von Umwelteinflüssen wie Luftfeuchtigkeit, Temperatur
und Licht. Diese Faktoren, die beim Endproduckt die Potenz ausmachen,
konstant zu halten ist bei der Luftfermentierung nicht so einfach wie
bei der Wasserfermentierung.Darüber hinaus hilft die Wasserfermentierung der Schimmelvorbeugung und
dem totalen Ausschwemmen ungewollter Zusätze in eurem Endprodukt.
Warum erhöht die Wasserfermentierung die Potenz?Am besten erklärt man das mit einem Beispiel: Man wirft 100g Buds in den
Behälter. Nehmen wir an von den 100g seien 15% THC. Also enthalten 100g
Buds 15g reines THC.Nach der Wasserfermentierung und der Trocknung sind die Buds nur noch
70g schwer. Die 15g THC sind fast komplett geblieben. 15g von 70g sind
21.42%21.42% sind 50% mehr Potenz!
Wie die Osmosen den Trichomen hilft, zu bleiben.
An der Luft löst sich Chlorophyll nur etwas schneller auf als die
THC-Häärchen brauchen um abzufallen. Deshalb wird bei der Lufttrocknung
nach einer Zeit auf Einmachgläser usw. umgestiegen. Auch hier wird
Sonnenlicht vermieden denn Luft plus Licht sind die besten Voraussetzung
für einen Verlust von THC.Im Wasser wird das Chlorophyll ausgeschwemmt und das Wasser wird
gewechselt. Dies geschieht während das THC fast unangetastet vom Wasser
bleibt.
Mehr Infos über das Entfernen des ChlorophyllsBei der Wasserfermentierung und der Luftfermentierung passiert dasselbe,
wobei bei der Luftfermentierung auf Kosten der Potenz der Geschmack und
der Geruch erhalten werden können. Auf der andern Seite kann bei der
Wassertrocknung die Potenz gesteigert werden und man erhält weicheren
Rauch, dabei bleiben jedoch der Geschmack und der Geruch auf der
Strecke.Bei der Luftfermentierung verdunstet das Chlorophyll bei der
Wasserfermentierung wird es osmotisch ausgeschwemmt, so ist der Rauch
weicher d.h weniger "krazig" |Also das perfekte "Frauengras"- No
offence!|, denn Chlorophyll ist der Hauptgrund für den schlechten
Geschmack und der schlechten Brennbarkeit von Gras. Leider sind die
Inhalte die den Geschmack und den Geruch ausmachen wasserlöslich und
werden im Wasser verloren.Es gibt nur ein "entweder oder"
Wie ist das mit bereits getrocknetem oder modrigem Gras?
Falls es mit der Luftfermentierung scheitert kann immer noch
wasserfermentiert werden. (Ausser das Gras ist verschimmelt, dann gehört
es nämlich in den Müll.[Blockierte Grafik: http://forum.hanfburg.de/fhb/images/smilies/achtung.gif])Quelle: Orginal >> 154193-the-water-cure-compendium-faq
Übersetzung >>> Das Wassertrocknungs Handbuch - Hanfburgforum -
Danke
Avitusnucleus
cooler Bericht
ach, ich liebe dieses Forum einfachich hatte mal so ein Gras irgenwo geraucht...endlich weiß ich was mit dem los war
Glaub ich werd des mit ein paar meiner Poppkornsteckis (BlackDom von Sensi) mal testen, wenns net so heiß ist
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Hey Leute,
habe die Buds zwei Tage Lufttrocknen lassen, und sie seit Gestern in eine Plastikbox gepackt.
Heute beim Öffnen war ich sehr gespannt auf den Geruch. Die Vorfreude legte sich schnell wieder, das Zeug duftet eher wie frisch gemähter Rasen.Ist das normal? Hab ich was falsch gemacht?
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das ist normal, da sich das Chlorophyl abbaut
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Nur 2 Tage trocknen lassen...iss nen bissel früh um sie schon in Gläser zu packen, die müssen doch noch Klatsch nass sein?!
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Da hat @BeefBuddy vollkommen recht
Bei welcher Temperatur hast du getrocknet ?
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Als ganz normal empfinde ich es nicht, wenn ein Gras frisch geerntet nach Heu schmeckt.
Ich habe in diesem Jahr kein Weed angebaut das zu irgendeinem Zeitpunkt nach Heu geschmeckt hat.
TE umso schneller du das Gras trocknest umso beschissener schmeckt und turnt es. Beim trocknen kann man sehr viel falsch machen.
Wichtig ist das Weed so langsam wie möglich zu trocknen, alles unter 1 Woche ist Dünnpfiff. Ihr beraubt euch nur an guter Qualität des Endprodukts, genau das was wir alle haben wollen aber nur sehr wenige achten darauf. -
1.Nachdem die Pflanze geerntet wurde wird das Gut breit ausgeteilt und man lässt es (immer Warm min 20°c) bei möglichst
tiefer Luftfeuchtigkeit vortrocknen. Die Dauer der Kurztrocknung beträgt
zwischen 1 und 3 Tage (sollte nicht bröcklig sein, aber nicht mehr so
feucht).Habe mich hier nur an die Anleitung gehalten.
Die Plastikbox wird jeden Tag (wie in der Anleitung beschrieben) für ein paar Minuten geöffnet.
Da ich nicht in DE bin, ist die Luftfeuchtigkeit eher gering ( zwischen 15% und 25%), die Temperatur im Schrank dürfte zwischen 20°C und 25°C schwanken.
In der Anleitung steht, dass sich dieser Prozess zwischen 1 und 4 Wochen hinziehen kann.
Was den Geschmack abetrifft kann ich nicht wirklich was sagen, da ich keine Vergleichswerte habe und mit Tabak rauche... ich mag wenn's ordentlich rumst im Schädel
Das letzte Mal regelmäßig geraucht habe ich, als ich 16, 17 ,18, 19 war... und jetzt bin ich 10 Jahre älter
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Der richtige Zeitpunkt ums weed in Gläser zu packen (und dann regelmäßig zu lüften) ist kurz bevor die Stängel "instant" brechen...
Und um so länger du curest, umso intensiver der Geruch und der Gechmackt und das high/stonded! -
Der richtige Zeitpunkt ums weed in Gläser zu packen (und dann regelmäßig zu lüften) ist kurz bevor die Stängel "instant" brechen...
Also ist die Anleitung von Godpeace falsch?
Ich habe die Buds ja auch nicht in Gläser sondern in eine Plastikbox gepackt
Was bedeitet "curest" in diesem Kontext? Umso länger ich die Buds in der Box halte und regelm. belüfte?
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Was bedeitet "curest" in diesem Kontext? Umso länger ich die Buds in der Box halte und regelm. belüfte?
Exaktamundo!
Trotzdem sind Gläser zu bevorzugen,
da Gerüche durch Plastik dringen und Plasik m.M. auch ein eigenGeruch/geschmack hat (je nach Weichmacher im Plasik). -