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Wasserfermentierung/Wassertrocknung/Water Curing


  • Das Wasser-Fermentierungs Handbuch



    Einleitung - Was ist die Wasser-Fermentierungs Methode und warum würde ich sie anwenden wollen?


    Die Wasser-Fermentierungs Methode ist neulich ins Licht getreten, als eine allgemein akzeptierte Methode der Trocknung. Die Wasser-Fermentierungs Methode benutzt die Osmose, um Chemikalien, Chlorophyl, Pestizide, Schädlinge und all das andere Zeug, welches ihr eher nicht rauchen wollt auszuspülen. Die Wasser-Fermentierungs Methode ist sehr schnell, sie dauert nur etwa 7 Tage mit optimaler Qualität, welche man mit einer dreissigtägigen Lufttrocknung vergleichen kann. Das Endprodukt "riecht" auch nicht, wie bei der Lufttrocknung. Gras das mit der Wasser-Fermentierungs Methode fermentiert wurde ist auch potenter als luftgetrocknetes, jedoch kommt es zu einem proportionalen Verlust der Gewichtes.


    THC ist nicht wasser-löslich und der Bud ist geschützt von Luft/Licht, das erlaubt die höchstmögliche Erhaltung der Qualität und zur gleichen Zeit werden die sonst noch erhaltenen Chemikalien ausgeschwemmt. Manche Grower berichten, dass es ihnen möglich war, Dünger zu geben bis zur Ernte weil die Buds ja nachher bei der Wasser-Fermentierung noch gespült werden.


    Für die meisten nicht-komerziellen Growern ist die Wasser-Fermentierungs Methode interessant weil sie schnell geht, gut tarnbar ist und einen saubere Geschmack produziert. Für komerzielle Grower ist sie weniger interessant, da das Gras an Gewicht verliert.


    Interessant ist die Wasser-Fermentierungs Methode auch für die Leute, die mit abgestandenen, schädlingsverseuchten, ungespülten (usw) Buds kochen/es rauchen wollen.



    Wie wird mein Gras riechen, schmecken, ausschauen, rauchbar sein?


    Gras das richtig wasserfermentiert wurde (d.h es war für 7 Tage unter Wasser und wurde anschliessend richtig getrocknet) hat einen sauberen und dichten Geschmack, wenn es geraucht wird und auch die Potenz ist höher als bei luftgetrocknetem Gras. Das ist einer der Hauptvorteile der Wasser-Fermentierungs Methode: ein schneller Fermentierungsprozess welcher eine hohe potenz zulässt und einen sauberen Geschmack und Geruch hinterlässt.


    Rauchberichte unterscheiden sich, jedoch stimmen die meisten dem zu, dass durch die Wasser-Fermentierungs Methode ein sehr sauberer und weicher Geschmack entsteht.
    Leute mit hashigeren, stäkeren Strains mögen den sauberen weichen Geschmack ohne das kratzen, zu vergleichen mit einem guten Vodka.


    Wie auch immer melden solche, die einen fruchtigeren/citrusartigen Strain haben, dass der rauch fast zu weich ist und dass viel vom fruchtigen/citrusatrigen Geschmack entfernt wurde.


    Der Geruch des Grases wird drastisch vermindert,das ist einer der positiven Nebeneffekte der Wasser-Fermentierungs Methode. Manche melden auch einen verminderten Geruch des Rauches.


    Wasserfermentierte Buds neigen dazu erdiger und dunkler auszusehen !


    Was brauche ich dafür und wie funktionert es?


    1. Einen Container der gross genug ist um das vierfache an Wasser, verglichen mit dem Pflanzenmaterial, zu halten.


    2. Ein Dörrapparat oder ein schwaches Heizgerät. Manche erzählen sie hätten Haartrockner benutzt |Ich weiss nicht wie das funktionieren soll...|


    3. Einen dunklen, kalten Raum für den beheizten Behälter


    Man braucht mindestens 7 Tage zur Wasserfermentierung, weniger ergibt eine ungewünschte Qualitätseinbusse. Auch 5 Tage sind nicht genug. man braucht 7!!


    Wirf deine frisch geschnittenen Buds in genug Wasser um sie total unterzutauchen. In den ersten Tagen werden die Buds auf dem Wasser schwimmen, also braucht man Etwas um sie unterzutauchen.(Ein Brett, ein Teller usw.). Wechsle das Wasser jeden der sieben Tage. Man sollte das Pflanzenmaterial vorsichtig behandeln beim Wasserwechseln, da sonst die Trichome abfallen können. Man sollte seinen Behälter immer offenhalten.


    Es kann sein, dass das Wasser jeden Tag eine gelblich-grüne oder sogar eine braune Farbe annimmt. Wahrscheinlich fängt es auch an zu stinken. Das ist kein Grund zur Unruhe, denn es zeigt dass das eklige Chlorophill und die Salze aus der Pflanze geschwemmt werden.


    Nach 7 Tagen nimmt man die Buds aus dem Wasser. Sie werden klitschnass sein, man kann sie aber recht schnell trocknen. Hier benutzt man am besten wieder den Dörrapparat auf der niedrigsten Stufe. Nach 5 Stunden sollte es genug trocken sein.


    Auch die schwachen Heizungen können hier noch gebraucht werden. Auch Haartrockner können mit Erfolg benutzt werden, sowie auch das alleinige Aufhängen in einem Raum in dem die Luft zirkuliert. Das wichtigste bei allen Methoden ist, dass die Buds schnell genug trocken sind und so nicht modrig werden.


    7 DOs und DON'Ts der Wasserfermentierung


    1. Schliesse sie den Behälter nie, denn wenn das Wasser ausgeschwemmt wird verdampft es aus dem Wasser. Mit einem Deckel fällt der Mist einfach wieder ins Wasser.


    2. Halte den Behälter aus dem Sonnenlicht. Am bessten stellt man den Behälter in die Garage oder auf den Dachboden |oder in den Growschrank...|


    3. Umrühren bringt nichts.


    4. Viele haben versucht die Trichome rauszufiltern beim Wasserwechsel aber alle sind gescheitert, da man nicht genügend zusammenbringt, damit etwas draus wird.


    5. 9 Tage fermentieren bringt dasselbe Resultat wie 7 Tage fermentieren. Also warum der Aufwand?


    6. Man sollte am Besten einen Dörrapparat benutzen er braucht etwa 5 Stunden, auf der niedrigsten Einstellung um ein halbes Pfund(0.23Kg) klitschnasse Buds zu trocknen. Falls man sie zum Trocknen aufhängt sollte man etwas darunterstellen auf das das Wasser fällt |warum weiss ich auch nicht|


    7. Trockne nie versamte Buds, da die Samen sonst keimen und ausser man will das, ist es dumm.


    Wie gross ist der Unterschied vom Trockengewicht verglichen mit der Luftfermentierung?


    Luftgetrocknetes ist etwa 25% so schwer wie das frisch geschnittenes Pflanzenmaterial. Von 10 Gramm wären das 2.5g


    Wassergetrocknet bringt etwa 15% also wären das vom 10g Beispiel 1.5g


    Wie kann es sein, dass man wenn man zur Fermentierung Wasser benutzt, weniger Gewicht aber mehr Potenz erhält?


    THC ist nicht Wasserlöslich. Wenn sich die Buds unterwasser befinden, sind sie geschützt von Umwelteinflüssen wie Luftfeuchtigkeit, Temperatur und Licht. Diese Faktoren, die beim Endproduckt die Potenz ausmachen, konstant zu halten ist bei der Luftfermentierung nicht so einfach wie bei der Wasserfermentierung.


    Darüber hinaus hilft die Wasserfermentierung der Schimmelvorbeugung und dem totalen Ausschwemmen ungewollter Zusätze in eurem Endprodukt.


    Warum erhöht die Wasserfermentierung die Potenz?


    Am besten erklärt man das mit einem Beispiel: Man wirft 100g Buds in den Behälter. Nehmen wir an von den 100g seien 15% THC. Also enthalten 100g Buds 15g reines THC.


    Nach der Wasserfermentierung und der Trocknung sind die Buds nur noch 70g schwer. Die 15g THC sind fast komplett geblieben. 15g von 70g sind 21.42%


    21.42% sind 50% mehr Potenz!


    Wie die Osmosen den Trichomen hilft, zu bleiben.


    An der Luft löst sich Chlorophyll nur etwas schneller auf als die THC-Häärchen brauchen um abzufallen. Deshalb wird bei der Lufttrocknung nach einer Zeit auf Einmachgläser usw. umgestiegen. Auch hier wird Sonnenlicht vermieden denn Luft plus Licht sind die besten Voraussetzung für einen Verlust von THC.


    Im Wasser wird das Chlorophyll ausgeschwemmt und das Wasser wird gewechselt. Dies geschieht während das THC fast unangetastet vom Wasser bleibt.


    Mehr Infos über das Entfernen des Chlorophylls


    Bei der Wasserfermentierung und der Luftfermentierung passiert dasselbe, wobei bei der Luftfermentierung auf Kosten der Potenz der Geschmack und der Geruch erhalten werden können. Auf der andern Seite kann bei der Wassertrocknung die Potenz gesteigert werden und man erhält weicheren Rauch, dabei bleiben jedoch der Geschmack und der Geruch auf der Strecke.


    Bei der Luftfermentierung verdunstet das Chlorophyll bei der Wasserfermentierung wird es osmotisch ausgeschwemmt, so ist der Rauch weicher d.h weniger "krazig" |Also das perfekte "Frauengras"- No offence!|, denn Chlorophyll ist der Hauptgrund für den schlechten Geschmack und der schlechten Brennbarkeit von Gras. Leider sind die Inhalte die den Geschmack und den Geruch ausmachen wasserlöslich und werden im Wasser verloren.


    Es gibt nur ein "entweder oder"


    Wie ist das mit bereits getrocknetem oder modrigem Gras?


    Falls es mit der Luftfermentierung scheitert kann immer noch wasserfermentiert werden. (Ausser das Gras ist verschimmelt, dann gehört es nämlich in den Müll.)



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    Der Text stammt in seinem Ursprung nicht von mir Leute[Blockierte Grafik: http://www.greensmilies.com/smile/smiley_emoticons_wink.gif


    http://www.hipforums.com/forums/showthread.php?t=163186


    Mfg Hanfbaum

  • Soooo für die, die sich immer noch wenig unter dieser Methode vorstellen können, habe ich hier nochmal ein paar Bilder^^


    Ihr könnt es ja einfach mal mit einer kleinen Menge ausprobieren, um den Unterschied festzustellen[Blockierte Grafik: http://growbook.de/forum/images/darkgreen/smilies/wink.gif]


    1. Schritt: Holt euch irgendein Gefäß und befüllt es mit Wasser
    (hab jetzt mal ein Glas genommen, besser wären aber undurchsichtige Gefäße)
    [Blockierte Grafik: http://www.rollitup.org/member…picture9113-image-1-0.jpg]


    2. Schritt: (Wird nicht bei jedem Gefäß nötig sein) Ein paar Löcher in den Deckel machen, damit man das Wasser besser austauschen kann.
    [Blockierte Grafik: http://www.rollitup.org/members/greenphoenix-albums-processed-bud-picture9114-image-1-1.jpg]


    3. Schritt: Sucht euch die Pflanze aus die ihr benutzen wollt. Hier wird dieses Baby dran sein[Blockierte Grafik: http://growbook.de/forum/images/darkgreen/smilies/wink.gif
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    [Blockierte Grafik: http://www.rollitup.org/members/greenphoenix-albums-processed-bud-picture9117-image-3.jpg]


    4. Schritt: Frisiert eure Pflanze[Blockierte Grafik: http://growbook.de/forum/image…green/smilies/biggrin.gif] Hier sind jetzt nicht soviele Blätter entfernt worden, da sie sehr harzig sind...
    [Blockierte Grafik: http://www.rollitup.org/members/greenphoenix-albums-processed-bud-picture9118-image-4-untrimmed.jpg]
    [Blockierte Grafik: http://www.rollitup.org/members/greenphoenix-albums-processed-bud-picture9121-image-5-trimmed.jpg]


    5. Schritt: Nehmt euch die Buds die ihr wassertrocknen wollt und taucht sie unter Wasser
    [Blockierte Grafik: http://www.rollitup.org/members/greenphoenix-albums-processed-bud-picture9122-image-6.jpg]
    [Blockierte Grafik: http://www.rollitup.org/member…picture9123-image-7-0.jpg]
    [Blockierte Grafik: http://www.rollitup.org/members/greenphoenix-albums-processed-bud-picture9124-image-7-1.jpg]


    6. Schritt: Alles was ihr später rauchen wollt sollte von Wasser bedeckt sein, damit der ganze Driss, wie zB das Chlorophyll, "ausgeschwemmt" werden kann.
    Stellt das Gefäß an einem kühlen und dunklen Platz!
    Wechselt das Wasser alle 24 Stunden (wenn ihr wollt auch alle 12 Stunden) einfach indem ihr frisches Wasser reinfließen lasst.


    7. Schritt: Das Wasser entleeren! In diesem Fall einfach Deckel drauflassen und über einen Eimer o.ä. das Wasser rausfließen lassen...
    [Blockierte Grafik: http://www.rollitup.org/member…d-picture9125-image-8.jpg]
    [Blockierte Grafik: http://www.rollitup.org/members/greenphoenix-albums-processed-bud-picture9126-image-9.jpg]


    8. Schritt: Nachdem ihr 7 Tage lang alle 24 Stunden (oder eben 12) das Wasser geleert und gewechselt habt, ist es nun Zeit die Buds zu trocknen.
    Beim trocknen könnt ihr natürlich, wie beim ersten Post beschrieben, mithilfe von Schnelltrocknung zum Ergebnis kommen. Es ist allerdings besser wie bei normaler Lufttrocknung zu verfahren: Also hängt die Buds einfach an einem Draht o.ä. auf!
    Die Buds sollten 24-48 Stunden lang trocknen und JA es geht wirklich so schnell^^
    Legt am besten Handtücher oder Zeitung drunter, da die Buds anfangs natürlich tropfen werden.
    Das Bild ist leider erst nach 24 Stunden Trocknung aufgenommen worden
    [Blockierte Grafik: http://www.rollitup.org/member…-picture9127-image-10.jpg]


    9. Schritt:Bewundert eure Arbeit! Die Buds sollten jetzt ungefähr so aussehen:
    [Blockierte Grafik: http://www.rollitup.org/members/greenphoenix-albums-processed-bud-picture9029-water-cure.jpg]
    Links: Luftgetrockneter Bud | Rechts: Wassergetrockneter Bud
    [Blockierte Grafik: http://www.rollitup.org/members/greenphoenix-albums-processed-bud-picture9026-air-water-cure.jpg]


    Wie gesagt: Vom Gewicht her wird es leider was weniger sein aber dafür wird es um einiges stärker sein[Blockierte Grafik: http://growbook.de/forum/images/darkgreen/smilies/wink.gif] Leider geht bei dieser Methode der Geschmack und Geruch etwas verloren... Dieses Gras könnte man aber sogar in Kippen stopfen und mitten in der Öffentlichkeit rauchen, es würde keinem auffallen[Blockierte Grafik: http://growbook.de/forum/image…green/smilies/biggrin.gif
    .... Und ja, normal Fermentieren halte ich auch für qualitativ besser[Blockierte Grafik: http://www.greensmilies.com/smile/smiley_emoticons_smile.gif
    Wollte das nur mal posten für die die noch nicht so vertraut mit der Methode sind.
    Und für die, die nach einer möglichst schnellen und unauffälligenn Methode suchen, oder einfach" abgestandene, schädlingsverseuchte, ungespülte Buds kochen/rauchen wollen"^^
    Ist ganz gut wenns ansonsten Probleme mit dem Geruch gibt[Blockierte Grafik: http://www.greensmilies.com/smile/smiley_emoticons_wink.gif]


    Mfg Hanfbaum

  • cool hehe wußte garnicht das es sowas gibt =)
    Hört sich sehr interressant an ich glaube das ich das bei der nächsten ernte mit nem kleinen teil ausprobiere :!:

    DocStrangelove : ich bin der meinung alle auf der welt sollten aufhören autos zu bauen ausser den deutschen, weil die könn das wenigstens
    DocStrangelove : sowas wien schrottigen ferrari oder bentley oder rollsroyce würd ich mir nie kaufen auch wenn ich 1000ma die kohle dazu hätt xD

  • Aber ich wiederhole nochmal dass es bei qualitativ guter Indoor-Ernte nicht unbedingt lohnt. Also definitiv keine besseren Ergebnisse als normale Fermentierung gibt. Nur damit ich später nicht gesteinigt werde;) Aber manchmal kommt man eben in Situation wo das die beste Lösung ist. Und noch dazu schont man sich damit etwas die Lunge auch wenns zu Geschmackseinbußen kommt;)

  • Ich hatte schon mal auf der HB davon gelesen,kann mir aber nicht vorstellen das so fermentiertes Grass noch gut schmeckt oder sogar noch potenter ist!?
    Ansonsten sehr schöner Beitrag! :)

    „ Ist der Juni warm und nass, gibt's viel Korn und noch mehr Gras. “

  • Hatte das Tut bisher schon auf dem GB veröffentlicht. Hab jetzt einfach den bestehenden Thread von dort hierhinkopiert weil cih keine Lust hatte das noch einmal zu schreiben:D
    Also die Potenzsteigerung ist eine ziemlich relative Geschichte[Blockierte Grafik: http://www.greensmilies.com/smile/smiley_emoticons_biggrin.gif
    Ein und der selbe Bud wird mit normal Trocknung und Wassertrocknung die selbe Menge Wirkstoffe haben, aber da der wassergetrocknete Bud leichter ist, ist das Verhältnis von Masse zu Wirkstoffmenge natürlich anders, sodass man aufgrund des gestiegenen Wirkstoffanteils von Potenzsteigerung reden kann.


    Und zum Geschmack kann ich nur sagen, dass die Hauptänderung darin besteht, dass es weniger schmeckt. Da eben die meisten aromagebenden Stoffe ausgeschwemmt werden durch die Osmose..

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  • Leider keine Bilder mehr verfügbar hätte ich mir gerne angesehen kannte den thread noch nicht....


    Naja probiert habe ich es aufjedenfall noch nicht

  • ich habe mal etwas ähnliches gemacht.. eine Decarboxylierung...


    kurz gesagt wasser kochen... weed rein 2 stunden kochen lassen danach etaws zusammenpressen also ausdrücken und im backoven fertig trocknen...


    das is so die spar variante füer zwischendurch mit nem dörapperat wäre es natürlich einfacher...


    aber ich sage euch.. EDEL! klingt toal banane ist aber echt fttes weed wenn ihr fertig seit. könnt direkt das nasse weed nehmen und nnerhlab von einer nacht habt ihr angenehmes weed was sich mega lecker rauchen lässt. allerdings etwas schwächer ist als das luftgetrocknete und fermentierte...

  • das gute ist, man kann es mal mit 1-5g nebenher versuchen während man erntet.


    so hab ich es damals gemacht und mir danachg edacht hmm schade ich hätte mal 50g nehmen sollen das is ja doch lecker geworden...


    ... ich brauchs auch nicht unbedingt mega hart im turn und stell geschmack und rauch in den vordergrund.


    versuch es einfach mal bei deiner nächsten ernte mit paar gramm frischen zeusch da ärgert man sich am ende höchstens über die energie kosten...


    anleitung kann ich auch nochmal raus suchen wfalls wer das testen möchte

  • jo mach die tage mal das tutorial klar ... ich hab das damals von dis mios im ngb bekommen...

  • Tatsache ist, dass es funktioniert :D
    Nachteil ist der deutliche Masse-, (20-30 %) Geruchs-, u. Geschmacksverlust ;(
    Der [lexicon]THC[/lexicon] gehalt ist, bezogen auf die Masse dafür etwas höher. :rolleyes:
    Das Weed schmeckt erdig und riecht, z.T. etwas gammelig, was allerdings der Wirkung
    keinen Abbruch tut :D

  • Weil mein vater hatte mir von "damals" erzählt das das Weed dann den ganzen geruch auch bei rauchen verliert und man so überal Rauchen könne :love: ? :D Also geht das oder ist der geruch nur schwächer ?

    Es gibt 2 Sorten von Angst einmal die Angst es zu bereuen und das Bereuen Angst zu haben.

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